Aconteceu na fazenda San Diego, no Distrito de Ferreiras, de 02 a 06 de maio de 2011 o curso de derivados do leite.
Realizado pelo SENAR de Minas Gerais e ministrado pela instrutora Maria Inês Marques Pereira, médica veterinária em parceria com o Sindicato Rural e Emater de São Gonçalo do Sapucaí.
Os alunos que participaram foram Delfim Moreira Ferreira, Diogo Fernandes Ferreira, Maria Rozimelha Ferreira, Andréia de Jesus Silveira, Vanussa Silva da Silveira, Marta Zélia Pereira e Célio Azevedo Batista
Durante o treinamento os alunos tiveram a oportunidade de aprender o processo de fabricação de queijos como Mussarela, Minas frescal, Minas padrão, requeijão, ricota, parmesão, provolone e coalho, iogurte e doces de leite pastoso e em tabletes.
O objetivo deste treinamento foi a aprendizagem e aprimoramento da produção artesanal com ênfase à higiene. A pasteurização e conservação dos produtos são observadas de acordo com as normas da Vigilância Sanitária Municipal. Com estas informações técnicas o produtor agregará valores à sua renda familiar, pois estará produzindo um produto que atenda às exigências de comercialização bem como a qualidade nutricional de seus produtos, melhorando assim a qualidade de vida do produtor rural e seus familiares.
Os alunos que participaram deste evento obtiveram os materiais didáticos que auxiliam na aprendizagem e que podem ser usados futuramente como fonte de consulta.