Minas Gerais foi o destaque do 9º Concurso Nacional Abic de
Qualidade do Café. As três categorias da disputa foram vencidas por produtores
mineiros, que recebem assistência técnica da Empresa de Assistência
Técnica e Extensão Rural (Emater-MG). Os cafés campeões e os demais lotes
finalistas podem ser adquiridos em leilão até o dia 17 de janeiro. O concurso é
promovido pela Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic).
A avaliação sensorial das amostras foi feita no dia 8 de
janeiro. Todos os procedimentos seguiram a metodologia do Programa de Qualidade
do Café da ABIC (PQC), para grãos torrados, combinada com a metodologia da Specialty
Coffee Association of America, para grão verde. Os juízes avaliaram itens como
aroma e sabor. Os participantes concorreram nas categorias café cereja
descascado, natural e microlote.
O produtor José Roberto Canato, do município de Carmo de
Minas, Sul de Minas Gerais, ficou em primeiro lugar na categoria cereja descascado.
Já o café produzido por Amélia Ferracioli Delarisse, do município de
Patrocínio, região do Alto Paranaíba, venceu a categoria natural. O
cafeicultor José Alexandre de Lacerda foi o grande vencedor do concurso. O café
produzido na propriedade dele, no município de Espera Feliz, Zona da Mata
mineira, recebeu a maior nota da disputa, conquistando o primeiro lugar geral.
Além disso, José Lacerda ficou em primeiro lugar na categoria microlote. “Eu
sabia que tinha um bom café e imaginei que poderia ficar numa boa colocação.
Mas, foi uma surpresa vencer a categoria e obter a melhor nota geral no
concurso”, afirma Lacerda.
Em 2012, o cafeicultor venceu o Concurso Estadual de
Qualidade dos Café de Minas Gerais, promovido pelaSecretaria de
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), por meio da Emater-MG, em
conjunto com a Universidade Federal de Lavras (Ufla) e demais parceiros. O café
produzido por José Lacerda ficou em primeiro lugar na categoria cereja
descascado, região da Zona da Mata. Os bons resultados obtidos recentemente
deixaram o produtor otimista. “O momento é muito favorável. A expectativa é
conseguir comercializar a nossa produção por um preço melhor e conquistar novos
mercados” , diz.
José Lacerda recebe assistência técnica da Emater-MG. As
orientações repassadas ao cafeicultor pelos extensionistas do escritório local
da Empresa são bem amplas e abrangem o uso racional do solo e água, fertilidade
do solo, recomendações sobre a implantação e condução das lavouras cafeeiras,
infraestrutura necessária, colheita, secagem e armazenagem dos grãos,
diversificação da produção e comercialização. “ Essas ações ajudaram o produtor
a obter grandes resultados, como o aumento da produção e produtividade,
melhoria da qualidade do café, e a conquista de mercado e melhores preços”, diz
o extensionista Júlio de Paula Barros.
Até o dia 17 de janeiro acontece o leilão dos lotes
finalistas do concurso. Só poderão participar empresas compradoras, que se inscreverem
e declararem compromisso de comprar os lotes pelos quais farão ofertas. Nesta
edição, não será aceita a participação de pessoas físicas. A ficha de inscrição
com declaração de compromisso de compra pode ser obtida no site da Abic ou
também solicitada no e-mail daysi@abic.com.br. O resultado do leilão será
divulgado pela Abic no dia 18 de janeiro.